【メタジョブ】プライバシーポリシー

Moon Creative Lab Inc.(以下「当社」といいます。)は、当社が運営するジョブマッチングアプリケーションである「メタジョブ」(以下「本サービス」といいます。)の事前登録や問い合わせにおける、お客様についての個人情報を含む全ての情報(以下「利用者事前登録情報」といいます。)の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、利用者事前登録情報の保護に努めます。

ご利用に際しては、本プライバシーポリシーの全文をお読みいただいたうえで、同意の上、本サービスをご利用ください。

1.適用範囲

本プライバシーポリシーは、当社が「メタジョブ」に関して提供するすべてのサービスにおける利用者事前登録情報の取り扱いに適用されます。本プライバシーポリシーの定めに従い、利用者事前登録情報を他社が取得して取り扱う場合については、本プライバシーポリシーに記載のあるもののほか、当該他社のプライバシーポリシーが適用されます。

2.お客様にご提供いただく情報および主な取り扱い

サービスの事前登録をいただくにあたり、以下の情報のご提供をお願いする場合があります。これらの情報は、お客様の意思に反して取得することはございません。ただし、ご提供いただけない場合、本サービスの事前登録を通じてご提供する情報やサービスの一部または全部をご利用いただけない場合がございます。

1.登録情報

本サービスの事前登録時に、利用者事前登録情報として、当社所定の情報(ニックネーム、メールアドレス、LINE ID、性別、年代、職業、趣味・特技)をご登録いただきます。これらの情報はお客様への本サービスの紹介、情報提供等、本サービスのご利用に関するご連絡を実施する際等に利用します。

2.アンケート・キャンペーン等で取得する情報

アンケートやキャンペーン(以下「キャンペーン等」といいます。)およびそれらに関わる抽選および賞品発送、ご購入商品の発送等の目的で、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等を取得する場合がございます。

3.お客様からのお問い合わせの際に取得する情報

お客様からのお問い合わせに際し、電話番号、メールアドレス、端末機種名、OS情報等を取得する場合がございます。これらの情報はお問い合わせに対する調査、返答、およびご本人確認等のために利用いたします。

3.本サービスの利用に伴い収集される情報および主な取り扱い

1.クッキー(Cookie)および広告識別子その他の他社モジュールを利用して収集する情報

本サービスでは、お客様の設定内容の保存等お客様の利便性向上のため、セッションの維持および保護等セキュリティのためにクッキーを使用しています。お客様はクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存をご承諾いただけない場合には、ログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。また、広告の効果を計測し、より関心の強いご案内(当社または第三者ウェブサイト等における当社または第三者の広告配信を含みます。)をご提供するために、また、お客様が利用した本サービスに対する訪問回数および利用形態、お客様の規模等の把握によりより良いサービスを提供するために、クッキーおよび広告識別子(以下「クッキー等」といいます。)を利用いたします。また、クッキー等を利用して収集する情報を用いた計測結果等の特定の個人を識別することができない情報については、クッキー等を発行する他社が利用することがあります。このため、本サービスではGoogle Analyticsを利用しています。他社モジュールによる行動ターゲティングを停止したい場合には、他社モジュールの提供者ごとに、オプトアウト手続が必要となります。オプトアウト手続については、お客様において、下記のリンク先から必要な手続きを行う必要があります。

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

2.アクセスログ

お客様が本サービスを利用した際にIPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成、保存されます。また、これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

3.サービス利用状況に関する情報

本サービスでは、お客様へのサービス提供のため、お客様が本サービスを通じて行った利用状況に関する情報を自動的に取得することがあります。例えば、お客様自身が他の利用者とコミュニケーションのためにテキスト、画像・動画、などの情報(以下「コンテンツ」といいます。)を送信、投稿する場合、これらのコンテンツはシステム上当社サーバーを経由して送信され、コンテンツの送信相手やデータ形式、操作日時等もサーバー上に一時的に記録されます。また、記録される内容には本サービス上でタップ・クリックによってアクセスしたURL情報などが含まれる場合があります。

4.機器情報

本サービスでは、お客様が利用される機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名、広告ID、言語設定等)を取得する場合がございます。また、取得した広告IDを当社がお客様に付与した内部識別子に紐付ける場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、またご本人確認や正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

4.利用者事前登録情報の利用目的

当社は、2(お客様にご提供いただく情報および主な取り扱い)および3(本サービスの利用に伴い収集される情報および主な取り扱い)に定める記載の利用目的のほか、取得した利用者事前登録情報を以下の目的で利用いたします。なお、取得時に利用目的を限定した情報については、その範囲内でのみ使用させていただきます。

1.本サービスの提供・改善・開発のため

2.本サービスのセキュリティ、不正利用防止のため

3.パーソナライズ、広告配信のため

5.利用者事前登録情報の第三者提供

当社は、本プライバシーポリシーにおいて明示的に定める場合、他社による情報取扱いの場合、または法令で認められる場合を除いて、利用者事前登録情報をお客様の同意なく第三者に提供することはございません。

6.利用者事前登録情報の委託

当社は利用目的の達成に必要な範囲内においてお客様から取得した利用者事前登録情報の全部または一部を業務委託先(外国にある委託先を含みます。)に委託することがございます。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。

7.利用者の権利

お客様はいつでもご登録されているメールアドレスやパスワード等の利用者事前登録情報を、本サービスの事前登録時にご案内するウェブサイトまたはスマートフォンアプリ上で確認、訂正することができます。また、アカウントを削除することができます。お客様は本サービス上で確認できない個人情報の開示や利用目的の通知を希望する場合、次の場合を除き、当社に対し開示等を請求することができますその場合、当社は、個人情報保護法その他の法令により開示の義務を負う場合に限って開示を行います。

・開示することで本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・開示することが法令に違反することとなる場合

・開示の請求がご本人からであることが確認できない場合


当社保有の個人情報の内容が事実でないとお客様が判断した場合は、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当社は利用目的の達成に必要な範囲内で、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の訂正・追加・削除を行います(ただし、当社が個人情報保護法その他の法令により訂正・追加・削除の義務を負う場合に限ります)。


また、個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われており、または偽りその他不正の手段により収集されたものであるとお客様が判断した場合は、お客様は当該個人情報の利用の停止を請求することができます。また、本プライバシーポリシーに記載なく、または個別の同意を得ることなく法令に違反して当社がお客様の個人情報を第三者へ提供しているとお客様が判断した場合は、お客様は当該個人情報の提供の停止を請求することができます。その場合、当社は当該個人情報の利用または提供を停止します(ただし、当社が個人情報保護法その他の法令により利用または提供の停止の義務を負う場合に限ります)。

8.退会者の情報

本サービスの事前登録を削除した場合、利用者事前登録情報は関連法規および社内規定に従って適切に処理いたします。

9.本プライバシーポリシーの改定

当社は、当社が必要と判断する場合、本プライバシーポリシーを変更できるものとします。本プライバシーポリシーを変更する場合、変更後の本プライバシーポリシーの効力発生日および内容を当社ウェブサイト上での掲示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知します。当社は、変更後の利用規約の効力発生日以降にお客様が本サービスを利用したときは、お客様は、利用規約の変更に同意したものとみなします。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

10.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、本サービスにおける利用者事前登録情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合はお問い合わせメールアドレスまでお申し出ください。

2021年10月14日制定